Перелёт с ребёнком. Как не сойти с ума в самолёте?

Перелёт с ребёнком. Как не сойти с ума в самолёте?

В предыдущей статье мы дали простые советы о подготовке к первому перелёту с ребёнком и постарались немного успокоить вас тем, что предстоящее, каким бы оно ни было, неизбежно, но что самое главное – вы долетите благополучно, просто немного помятыми и уставшими.

Следующие несколько советов будут о том, как облегчить себе жизнь с малышом на руках в салоне самолёта. Перелёт с ребёнком – это не катастрофа, не накручивайте себя заранее. Да, проще даётся перелёт с грудным ребёнком, чуть сложнее – перелёт ребёнком до 2-х лет. Но в любом случае перелёт детей в самолёте не сложнее поездки на дачу, если она у вас есть. Главное помнить, что ваше эмоциональное состояние сильно влияет на настроение малыша, так что Новопассит вам в помощь — перестанете волноваться и не будете делать ошибок.

Перелёт с ребёнком. Как не сойти с ума в самолёте?

Заложенные ушки – это не катастрофа.

Если ребёнок ещё мал, чтобы самостоятельно бороться с заложенностью ушей при взлёте и посадке, в ваших силах ему помочь. Не зря же стюардессы раздают пассажирам леденцы; секрет комфорта прост – сосать! Вернее, сглатывать или зевать, тем самым выравнивая давление воздуха. Необходимо спровоцировать у карапузов глотательные движения, которые снимают эффект закладывания ушей, а уж как вы этого добьётесь — на ваше усмотрение.

Будет это мамина грудь, пустышка, бутылочка с питьём, раздробленная конфета или желатиновые мишки, которых можно давать малышу, отщипывая по кусочку – в полёте все средства хороши.

Говоря объективно — невыносимость боли при закладывании ушек у детей сильно преувеличена родительским страхом.

Заранее приготовьте своё место для сна ребёнка

Давать рекомендации о том, как лучше усыпить вашего малыша мы не станем. Никто на свете не знает своего карапуза лучше, чем его мама. Но, не стесняйтесь закрывать шторки на иллюминаторах соседей и просить их вести себя тише. Сразу скажите стюардессе о необходимости дополнительных подушек и пледа, потому что держать ребёнка на руках вам придется долго, а даже при разложенном кресле это не очень удобно. Поверьте, больше подушек – легче перелёт с ребёнком.

Не берите много игрушек, их хватает в самолёте

Для перелёта с ребёнком достаточно взять с собой одну-две старые игрушки и парочку совсем новых, в остальное же время, внимание малыша будет занято окружающими предметами. По отзывам очень многих людей, да и по личному опыту авторов блога, лучшие игрушки в полёте — это пластмассовые стаканчики, аварийная инструкция, салфетки, шторка иллюминатора, пульт управления дисплеем, сам дисплей с кучей кнопок, стюардесса и её столик с посудой – в общем всё, до чего могут дотянуться маленькие ручки.

Обычно, бортпроводники любой авиакомпании сами приносят небольшой фирменный набор для творчества, в котором лежат карандаши или фломастеры, паззлы, простые игры на логику и наблюдательность. Для развлечения ребёнка используйте в самолёте всё, что можно трогать или что издаёт звуки – малышу это интересно. Вплоть до посещения туалета – там полно разных штучек и потрясающе шумный спуск в унитазе. Перелёт с годовалым ребёнком пройдет полегче, если взять с собой планшет или смартфон с набором мультфильмов и программой для рисования.

shutterstock_139773448

Для ребенка уже сам перелет, как веселая игра)

Питание ребёнка в самолёте

Хорошо, если вы уже доросли до возраста, когда вся семья ест одинаковую пищу, а ребёнок вырывает ложку изо рта у папы, потому что там вкуснее. Хотя, по отзывам многих людей, дети без особого интереса относятся к разогретому авиа-ланчу. Поэтому обязательно возьмите с собой пакетики с пюре и баночки с детским питанием. В качестве долгоиграющего лакомства-развлечения попробуйте взять с собой сушки, крекеры или солёные палочки.

Если вы используете смеси, то берите с собой и разведённое питание, и пакетики. Несмотря на существующий запрет провоза жидкости в самолёте, сотрудники аэропорта зачастую лояльно относятся к родителям маленьких детей, справедливо полагая, что вряд ли у них найдутся силы для захвата самолёта при помощи тыквенно-яблочного сока. Однако нельзя гарантировать, что и вам повезёт на досмотре. В любом случае, возьмите с собой смесь, которую можно легко приготовить — так как у стюардесс всегда есть горячая вода, то без еды ваш малыш не останется.

Долгую стыковку между рейсами можно переждать с комфортом

В случае, когда у вас имеется большой разрыв между рейсами, применимы советы из раздела «до вылета» в аэропорту отправления. Заранее поищите в интернете информацию о наличии в транзитной зоне комнаты матери и ребёнка или игровой комнаты, либо обратитесь на стойку информации по прилёту. Если время стыковки превышает определённые нормы, авиакомпания предлагает бесплатное размещение в отеле.

Раскладная коляска при длинных пересадках становится настоящей палочкой-выручалочкой, особенно в ночное время. Даже в шумихе и толчее аэропорта у малыша есть шанс заснуть не скрючившись на руках у папы, а лёжа в полный рост.

Как видите, вариантов не так много, так что всеми силами поддерживайте хорошее настроение карапуза, ведь оно лучше всего помогает продержаться в зале ожидания. А вообще, самый простой способ, каким вы можете облегчить себе долгую стыковку между самолётами – избежать её, купив билеты на прямой рейс.

Child hand holding model airplane on sky background.

Идеальный вариант для перелета с ребенком — это прямой рейс.

Перелёт с ребёнком. После приземления.

Выходите из самолёта в числе первых

По прилёту в пункт назначения работает обратное правило – не засиживайтесь в салоне самолета. Вам еще нужно забрать коляску, пройти паспортный контроль и получить свой багаж. Затем предстоит трансфер до отеля, заселение и распаковка чемоданов. В общем-то, приятные, но всё же хлопоты, заниматься которыми после перелёта с ребёнком  сложнее обычного.

Получаем багаж и вперед - к новым впечатлениям!

Получаем багаж и вперед — к новым впечатлениям!

Приготовьтесь переболеть джетлагом всей семьёй

Джетлаг – это синдром смены часовых поясов. Быстрое пересечение часовых поясов негативно сказывается на здоровье любого человека, и в особенности – маленького ребёнка. Симптомы джетлага: головные боли, нарушение сна, тошнота, головокружения, слабость и вялость. Конечно же не всё одновременно, ведь на самочувствии джетлаг отражается индивидуально и с различной интенсивностью. Кто-то почти не замечает недомогания, а кто-то пьёт таблетки. Дети при джетлаге требуют повышенного внимания. Просто будьте к этому готовы и не злитесь, когда ребёнок ведёт себя непривычно капризно.

Существует неофициальный метод вычисления дней длительности воздействия джетлага на ваше самочувствие. При перелёте с запада на восток действие джетлага составляет две трети числа часовых поясов, которых вы пересекли. А с востока на запад — половину этого количества. То есть пересечение трёх часовых поясов, например перелет из Москвы в Омск, выбьет вас из привычной колеи на два дня, а обратный полет — только на полтора.

Внимание, кондиционеры!

Если ваш рейс направляется в жаркие страны, значит до конца путешествия вас будут сопровождать кондиционеры. В салоне самолёта, в автобусе, в такси, в местном магазине, в холле отеля – везде они установлены для вашего комфорта, но не всегда настроены правильно. Бывает так, что из-за работающего на полную мощность кондиционера вы страдаете от холода больше, чем зимой в России.

Избежать встречи с ними не получится, но мы настоятельно рекомендуем первые несколько дней после прилёта исключить резкую смену температуры. Не вносите ребёнка с жаркой улицы в сильно охлаждённый минимаркет. Садясь в такси, всегда требуйте убавить мощность кондиционера. Имейте под рукой платок, кофту с капюшоном, шарф или полотенце — это проще, чем лечить бронхит или застуженное среднее ухо малыша.

Восстановление режима и акклиматизация занимает недели

Родители, которые взяли с собой в отпуск детей, часто забывают про акклиматизацию (не путайте с джетлагом). Взрослые могут не обращать внимания на дискомфорт, связанный с непривычной погодой и другими продуктами питания, но детям сложнее с этим справляться.

Если первые 5-7 дней ребёнок ведёт себя капризно или излишне возбуждён, постарайтесь не реагировать на это строго. Не ругайте малыша за то, что он портит вам отпускное настроение, — от него тут мало что зависит, зато многое зависит от вас.

Привезите с собой в багаже пару бутылок питьевой воды, к которой привык ваш ребёнок, и запас детского питания — дайте ему возможность постепенно адаптироваться к новым условиям. Постарайтесь не участвовать в экскурсиях хотя бы первые три дня — не создавайте малышу дополнительную нагрузку на психику и здоровье. Избегайте общественных мест, не начинайте с первых же дней купаться в море и принимать солнечные ванны. Чем больше времени вы дадите ребёнку на акклиматизацию, тем приятнее проведёте остаток отпуска. С этим придётся смириться.

И в заключение

Мы еще раз напомним вам одну простую вещь – ваш перелёт с ребёнком будет уникальным. На то, как он пройдет будет влиять такое множество случайных событий, что подстраховаться ото всех не получится.

Ежегодно самолёты перевозят миллиарды пассажиров, и миллионы из них – дети.  Поэтому перестаньте волноваться понапрасну, ведь малышня невероятно тонко улавливает ваше настроение...

Берегите их и себя, и просто наслаждайтесь поездкой.

Спокойных вам перелетов и ярких впечатления!

Спокойных вам перелетов и ярких впечатлений!